书韵飘香 文润邳州——全民阅读活动倡议书

来源:银杏融媒 2019-10-29 08:41 评论0

广大市民朋友们:

全民阅读,就是全体老百姓都要来读书。它既包括读纸质的文字,也包括读电子文字。现在,打开“学习强国”APP学习,打开“喜马拉雅”听书,也已经成为人们进行阅读的新风尚。可以说,当你每天捧起书本、或者打开电脑、拿出手机浏览新闻、信息时,你已经沐浴在书香里,正在享受一场阅读盛宴。

书籍是人类进步的阶梯。民族因读书而兴旺,国家因读书而富强,人生因读书而美丽!读书不仅是一个国家国民素质的重要标志,更是一个国家和地区文化软实力的具体体现,也是一个人提高文化素养、提升文化品位的重要途径。十八大后,国家将“开展全民阅读活动”纳入文化强国建设、实现“中国梦”的战略中,阅读已不仅仅是一种精神、一种力量,更是一种责任、一种使命。在全国上下积极倡导书香社会建设的今天,读书已经成为每个人日常生活不可或缺的一部分。

邳州历来重视全民阅读工作,一直以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点。在市区,邳州对图书馆进行升级改造,在桃花岛公园、运中北校区建设24小时城市书房,新华书店以大运河文化为主题重装亮相,被评为“江苏最美书店”;在乡村,农家书屋、四点半书房、乡村少年宫等管理规范、软硬件设施不断更新完善,成为农村广大居民新去处。各部门单位行动起来,积极开展红色家书诵读、红色故事会、诗词朗诵会等主题阅读活动;各镇(区、街道)行动起来,在全市各个文化站、农家书屋开展主题阅读活动。一大批阅读组织行动起来,积极开展志愿服务“阅读七进”,邳州的全民阅读被传播的更广、更远。

为进一步激发全民读书热情,传承和弘扬崇文尚读的优良传统,提高全民素质,推动书香邳州建设迈向新的高度,我们诚挚地向全社会发出倡议:

——倡导广大机关干部率先垂范,与书相约,和书交友,引领阅读风气。少一些浮躁喧嚣、多一些笔墨书香,为营造全民阅读氛围和建设学习型机关、学习型社会贡献自己的力量。

——倡导广大企业职工读书,学习先进文化,掌握先进技能,既要有“一技之长”,更要一专多能,既提升自身的业务素质,又丰富企业的文化内涵。

——倡导广大农民朋友多读书,增长知识,开拓视野,提升致富本领,争做懂科技、善经营、会管理的新型农民,积极投身乡村振兴新实践。

——倡导青少年爱读书、读好书、善读书,继承中华民族优秀传统文化,弘扬国学,树立正确的世界观、人生观、价值观,在读书中学习,在读书中成长,在读书中成才。

——倡导每个家庭读书,家家行动起来,每个家庭建设一个书房、订阅一份报刊、拥有一本借书证,让书香充溢每一个家庭,通过阅读来增进亲子关系、家庭和睦,通过阅读来传承优秀家训、传统美德,让我们每个家庭因为阅读变的更加温暖、更加和谐、更加幸福,形成代代爱阅读的优良家风。

——倡导社区居民读书,提高思想道德素质和文化修养,增强和谐理念和文化品位,为创建文明社区打下坚实基础。

——倡导部队官兵读书,增强政治意识,做到能文善武,按照习近平主席“努力建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队”的要求,加快推进军队的现代化建设。

书韵飘香,文润邳州;书香邳州,你我共建。

当你幸运地接到江苏省“全民阅读率”电话025—12340调查时,请你一定要接听,因为我们“书香邳州”的形象就掌握在你手中。如果你有好的建议,也可以联系我们。“腹有诗书气自华”!与好书为伴,为人生增色;品书香盛宴,让“文润邳州”!让阅读成为一种习惯,成为一种积极向上的生活方式,人人因读书而精彩,家家因书香而幸福,城乡因书香而美丽!

龙虎大战全民阅读活动领导小组办公室

网友评论

全部评论
暂无评论