盐城:营商环境如何优化?比学赶超有目标、有实招

2020-05-16 13:46 评论0

作为长三角经济圈里的一员,如何找到龙虎大战的突破口?一道事关龙虎大战的问答题,在盐城全市上下带来的是新一轮突破固有思维束缚的行动力。盐城市委市政府将今年设定为“营商环境优化提升年”,通过出台一系列举措,确保到年底,全市营商环境得到明显改善,群众满意度达85%以上,营商环境指数在全省排名比2019年位次前移。通过2-3年努力,全力打造国内先进、长三角地区极具竞争力的一流营商环境。

目标美好,更需要切实的行动。从国务院《优化营商环境条例》出发,盐城主动从龙虎大战的角度、企业的角度、群众的角度等三个方面,对标上海等先进地区,加大制度集成创新,更大力度优化营商环境,不遗余力把权限范围内的事、把有助于企业龙虎大战的事,做到极致。出台《关于进一步优化全市营商环境的实施意见》,用实招实现营商环境“优”,促进经济运行“稳”和市场活力“强”。

江苏般若电子工业有限公司是一家落户盐城、专业生产节能电光源的企业。总投资26.8亿元,1000条LED封装生产线,形成年产1200亿颗各种型号LED灯珠的生产能力。这样一个产品市场占有率位居全球前十、国内前三的企业,今年年初受疫情影响,面临着人力不足、开工不足等难题。盐城相关部门的工作人员主动上门指导企业用活用足政策,在新员工招录、技改项目申报、银行贷款、税费减免、职工保险等方面为企业提供“一揽子”服务,确保该企业精准复工。“公司之所以能在这么短的时间里面立足于盐城,和政府对我们的支持是分不开的。”江苏般若电子工业有限公司总经理吕秀卿激动的说。

说到底,营商环境是一切与企业龙虎大战有关的事,更应该是盐城全市上下多部门戮力同心的大事。江苏丰山集团股份有限公司是盐城市一家农药上市企业。去年底,为做大做强现有农药产业链,丰山集团投资5亿元建设农药原药项目。不曾想,建设过程中,一些环节的沟通和交接出现问题,项目建设进展迟缓。盐城市行政审批部门得知这一情况后,开辟绿色快速审批通道,通过“压缩时限”、“帮办代办”、“特事特办”、 现场指导企业经办人员准备相关申报资料、填制有关表格,企业在次日就备齐了所有申报资料,完成手续,顺利打通了项目建设的所有瓶颈。

身在长三角俱乐部,盐城有了可以比学赶超的伙伴;也正因为身处这样活力四射的经济圈里,盐城更知道自己的不足和短板。营商环境如何才能优?盐城的思考和实践在探索和对标中,有力有招、行稳致远。


网友评论

全部评论
暂无评论