现代快报+ZAKER南京 18小时前 为救白血病患者,妻子陪丈夫连续3个月长跑

2020-04-30 10:47 评论0

现代快报讯(通讯员 董洪旺 记者 王晓宇)4 月 27 日,在南京东南大学附属中大医院的病房里,徐筱夕紧紧握住丈夫金鑫的手,深情地看着丈夫的血缓缓流进机器。经过 3 个月的精心准备,来自连云港的金鑫终于完成了生命的接力,将 " 生命火种 " 送给了等待已久素味平生的一位白血病患者。现代快报记者了解到,在这 3 个月内,金鑫在妻子的全程陪伴下,每天坚持长跑、吃素,顺利完成减肥、降血压,最终达到捐献条件。

△徐筱夕陪着丈夫金鑫捐献干细胞

7 年捐了 2300 毫升,骨子里流淌大侠气

33 岁的金鑫,乍看只有 20 岁出头,阳光帅气。谈起这次捐献,他非常坦然:" 别人都生死攸关了,我怎么能袖手旁观?救人一命,侠之大者。"

金鑫小时候就喜欢金庸的小说,他说自己也姓金,骨子里流淌着侠义的鲜血。当别人遇到困难的时候,自己从来不会只去旁观,而是喜欢用实实在在的行动出手相助。

2013 年,金鑫第一次看到了路边的献血车,知道了捐血可以帮助很多生命垂危的人。于是,就开始了他的献血之旅。7 年间,每年都去捐献,如今已经陆续捐献了 2300 毫升,家里收藏了好多捐献的证书。金鑫的阳光帅气以及骨子里的一身正气,让朋友和同事都非常喜欢他。妻子徐筱夕说,当时也就是看上了他这一点,才毅然嫁给他:" 正义感的男人,让人放心!"

长跑、吃素、减肥、降压,妻子陪丈夫共走 " 捐献路 "

2019 年 12 月,海州区红会的一个电话彻底打乱了金鑫生活的节奏:" 您的血型和一位白血病患者初步配型成功,请问您愿意捐献吗?" 配型成功是十万分之一的概率,当然捐!金鑫一口答应," 我不捐,病人到哪去等下一个十万分之一?"

△正在捐献的金鑫

当时,金鑫没有敢告诉年迈的父母,只是偷偷告诉了妻子徐筱夕。徐筱夕也非常支持丈夫,认为丈夫正在做一件有意义的大事。

但是,在 1 月份的初检时,医生告诉金鑫,他的血压偏高,需要锻炼降压后才能捐献。" 长跑、吃素、减肥、降压,我陪你!" 妻子徐筱夕的一句话,让金鑫暖暖的。

在接下来的 3 个月里,爱吃肉的小夫妻再也不吃高油脂的食物了。每天晚上,徐筱夕就拉上丈夫,沿着连云港市区的东盐河慢跑 1 小时,每天回家称体重,互相鼓励。

" 加油,老公!" 这是徐筱夕说的最多的一句话。功夫不负有心人,经过 3 个月的锻炼和节食,金鑫血压终于恢复正常,体重也降到了 160 斤以内。再一次的复检中,金鑫的各项指标都顺利过关。

4 月 22 日,徐筱夕放下自己经营的奶茶店,和海州区红十字会的工作人员一起陪伴金鑫来到了南京。4 月 27 日,生命的火种终于成功送到了素味平生的一位 87 年男子体里。

" 终于完成了我的心愿。" 金鑫和妻子徐筱夕感到十分满足。

单位放了一个月长假,他郑重递交了入党申请书

" 听说我要到南京捐献造血干细胞,单位非常支持,还为我举行了欢送仪式。" 金鑫说,当时的欢送场面让他着实感动,只是一件平凡的事情,却有那么多的精神力量支持着他。

△欢送仪式

欢送现场,金鑫做了一件非常有意义的事情,那就是向党组织递交了他的首份入党申请书:" 是党龙虎大战和培养了我,以后,我要向党看齐,多做一些对人民有益的事。"

为了让金鑫好好恢复身体,金鑫的工作单位康缘商业有限公司特批了一个月的带薪长假:" 小伙子不错,是我们康缘人的骄傲!"

△徐筱夕和丈夫金鑫

面对采访,金鑫紧紧握住妻子徐筱夕的手:" 感谢她的全程陪伴和鼓励,感谢那么多人的关心和支持。如果可以救人一命,我还愿意做这样的侠之大者!"

(通讯员供图 编辑 陈海静)


网友评论

全部评论
暂无评论