太美!32只白天鹅“快闪”两小时,云龙湖秒变“天鹅湖”

2020-03-14 10:55 评论0

“太美啦!真过瘾!”3月12日下午,不少摄影爱好者在云龙湖边拍到一组绝美画面!

下午3:40许,一群回迁白天鹅落脚云龙湖,这是连日来云龙湖接待的第三批“远方客人”,继两批反嘴鹬后,更为珍稀罕见且美丽优雅的大天鹅,让云龙湖秒变“天鹅湖”。这群天鹅一共32只,下午5:30许离开。将近两小时的“快闪”,让摄影爱好者一饱眼福。

来了来了,一共30多只

“云龙湖西湖来了一群天鹅,足足有30多只!”12日下午3:43,杨洪武在徐州生态鸟类摄影委员会微信群里发布这条即时鸟讯,立即引起了众多摄影爱好者的注意,没在现场拍鸟的,纷纷拿着相机奔往目的地。

杨洪武拍了一段视频发到群里,虽然拍摄距离远,这群天鹅远远地望去,就像是浮在碧蓝湖面上的一个个小白点,但是,经常拍鸟的人都能一眼认出来,这就是大天鹅!在徐州难得一见!

“我离得远,数不清有多少只,感觉不少于30只。”杨洪武说。下午3:42,他正在紫薇岛西岸拍鸟,突然接到鸟友刘真荣的电话,“西湖生态岛北面,来了一群大天鹅,赶紧拍!”无奈杨洪武在紫薇岛上,距离生态岛较远,他接过电话往西北方向看,果然,湖面上隐隐约约多了一群白色的鸟,远远地看,就是一条白线。他连忙用相机对焦查看,果然是一群大天鹅!激动的他,赶紧到群里报信。

“自从6日来了第一批反嘴鹬,就说明候鸟开始回迁了。经常来湖边转转,总会有收获的。”刘真荣说,“起初,这群天鹅在生态岛的北边;过一会,它们又游到了西边。我就随着它们转场,找最佳拍摄点。”

薛振东和祝耘两位老哥俩,在群里看到信息后就直奔秋月广场附近的亲水平台,选择一处僻静的地方,支起三角架,一动不动地盯着天鹅拍摄。这里不仅距离天鹅近,背景有远处苍翠的云龙山,近处是满眼新绿的生态岛,堪称这次天鹅拍摄的“宝地”,老哥俩一下午没有挪窝,一直拍到下午5:30天鹅飞走,才心满意足地收起三角架。

组成一个大大的“人”字形

下午,得到消息来到现场的摄影记者周杰说,为了找到最佳拍摄点,他从西湖西南岸的秋韵广场亲水平台,一直挪到秋月广场那边才满意,固定了下来。此时段,云龙湖西湖岸边、玉带桥上、紫薇岛上,随处可见摄影爱好者聚精会神地拍摄这难得一见的天鹅群。

下午5:20左右,就在摄影记者准备收工时,他突然发现有几只天鹅开始挥动翅膀,“开始动了!”他连忙拿出相机,对准天鹅群,说时迟那时快,整群天鹅开始展翅飞翔,它们先是在生态岛附近盘旋了几圈,然后开始组队,最后组成一个大大的“人”字形,往东南方向飞离云龙湖,渐渐飞出人们视线、飞出拍摄的镜头视野。

待了近两小时,留下美丽的身影!

“看样子它们不回来了。”站在原地又等了一会的刘真荣说,“迁徙的候鸟习惯夜间飞行,白天找地方休息。它们要是能多停留几天该多好!”从3:40到5:30,这群天鹅虽然在云龙湖仅短暂停留不到两个小时,但是,在众多摄影爱好者的镜头里,都永远留下了它们美丽的身影。

从“人”字型的飞翔队伍查这群天鹅,共有32只。近年来,出现在云龙湖最多的一次,是2018年11月18日,有两群共69只。最近几年,每到春冬两季,作为5A级风景名胜区,由于生态环境好、水体质量优,云龙湖都会出现落脚歇息的迁徙候鸟;每年冬季,还会吸引大量候鸟前来越冬栖息,云龙湖已成为不折不扣的鸟类天堂。

春来秋往,寒暑交替

每年的迁徙

总有一群精灵留恋这片热土

它们和云龙山水共同构成一幅壮美画面

山清水秀的徐州,怎能不爱

网友评论

全部评论
暂无评论