全民动手植树造林 为“绿色徐州”再添新绿

2020-03-21 09:13 评论0

中国徐州网-徐州日报讯(徐报融媒记者 魏宁)春回大地催新绿,植树造林正当时。3月19日上午,全市党政军领导带头参加义务植树活动,引导全市上下掀起植树造林热潮,为生态徐州建设注入新生机。市委书记、市人大常委会主任周铁根,市委副书记、市长庄兆林,市政协主席王安顺,市委常委、秘书长、市政协副主席吴新福,市人大常委会常务副主任张赴宁,副市长赵立群以及百余名干部群众参加植树活动。

当天上午,吕梁山上、倪园村旁,春风拂面、草木吐绿,大家来到植树现场,拿起铁锹,走上坡地,挥锹铲土、扶正树苗、填土夯苗、拎桶浇水,种下一棵棵榉树、广玉兰、樱花树等树种。周铁根边种树,边详细询问我市植树造林和生态绿化有关情况,要求各地各部门深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”龙虎大战理念,抓住春季造林绿化大好时机,继续发扬“石头缝里栽树”精神,深入实施荒山绿化行动,为高质量建设“绿色徐州”再添新绿。

据介绍,2019年,全市完成成片造林8.7万亩,完成计划任务的173.6%,四旁植树1186.3万株,造林面积位居全省第二位,森林覆盖率增至28.26%、位居全省第一,林木覆盖率增至30.51%、位居全省第二。全市新建省级绿化示范村68个,超出计划任务22个。今年以来,全市各级林业部门全力推进造林绿化事业,目前已造林4.5万亩,完成省下达任务的75%。

按照市委、市政府“大规模造林绿化,提升森林覆盖率”的决策部署,我市聘请了全国林业规划设计领域的权威机构担纲领衔,全面负责我市国土绿化提升总体规划,以“脉动彭城,绿美徐州”为理念,以“一环多点、两脉多廊、三网多区”为总布局,系统提出了从2020年到2022年,实施水系林网建设、道路林网建设、农田林网建设、绿美村庄建设、荒山绿化修复、森林抚育管护、国土绿化示范七项国土绿化工程,以及森林修复、平原低效林改造、山林景观提升三项森林质量提升工程,为全面提升我市森林总量和质量提供了根本遵循和行动指南。


网友评论

全部评论
暂无评论