南沿江城际铁路 全线复工建设,计划2022年通车

2020-04-01 09:57 评论0

     

扬子晚报网3月30日讯(通讯员 施辉 记者 徐媛园)全长278.53公里的江苏南沿江城际铁路是国内首条由地方省政府主导投资建设的城际铁路,位于江苏省境内、长江下游南岸,是一条东西向快速交通走廊。它起自南京南站,终到太仓站,途径镇江市、常州市、无锡市、苏州市,止于苏州太仓市,设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟、太仓等8个车站。设计速度350公里每小时。该项目已于2018年10月8日开工,计划工期4年。目前,南沿江铁路已全面复工。

南沿江城际铁路 全线复工建设,计划2022年通车

南沿江城际铁路 全线复工建设,计划2022年通车

南沿江城际铁路 全线复工建设,计划2022年通车

记者在现场看到,起重机正在将墩身模板吊起进行拼装,旋挖钻在进行桩基施工,钢筋工在绑扎承台钢筋,破桩工在基坑进行环切凿桩……3月30日,在南沿江城际铁路跨长深高速特大桥现场,中铁四局南沿江项目站前1标70多名工人、10多台机械在紧张地忙碌着。

“2月19日正式复工以来,760名工人、100余台机械陆续进场,我们优先对各大跨度连续梁等铁路建设控制性节点工程进行施工,先前已经多渠道找来优质连续梁施工队伍,安排模板等周转材料提前到位,现在还在持续引进劳动力和机械设备进场,确保4月底架梁节点按期实现。” 中铁四局南沿江城际铁路项目部总工程师黄志说。

技术员王世波正在跨秦淮河特大桥工点指导工人使用新型桥梁桩基施工工艺进行灌桩,以加快工程进度、降低生产成本。

“一般2人为一组进行灌桩操作,本月计划要完成桩基862根。”王世波介绍说。原计划有20组桩基施工队伍进场施工,受疫情影响目前进场13组,不得已将人员再进行分组,保证多点同时进行作业。

“施工队伍中没有来自疫情重点区域的工人,在正式复工前夕,各分部项目经理便联系各班组长,要求工人在家要自行隔离,做好自我防护。2月19日起,项目工经部、办公室开始统计摸排返岗人员前14天活动轨迹,每日统计返岗人数、出行信息等内容,组织车辆接送,确保工人安全准时有序返岗。

“新冠肺炎疫情耽误了近40天的工期。”黄志总工程师说,按原计划,2月初项目就会迎来大干热潮,计划1200名工人200台设备进场同时施工。受疫情影响,2月19日正式复工时只有100多名工人可以作业,现在已进场协作队伍760余人,施工管理人员230人。为抢抓工期,确保4月底架梁节点按期实现,各分部项目经理在现场办公,督促工程形象进度,20个封闭性工点同时作业,拌和站24小时为现场施工供给混凝土。“一个字,就是干,一定要把耽误的工期抢回来。”黄志说。

编辑 : 陶善工


网友评论

全部评论
暂无评论