侦破6616起!江苏省“净网2020”专项行动战果显著

2020-09-18 15:19 评论0

      2020年江苏省网络安全宣传周法治主题日活动昨天(9月17日)在盐城举行,现场通报了江苏省“净网”2020专项行动开展情况,并发布了江苏网民网络安全感满意度调查报告。副省长、省公安厅厅长刘旸出席活动并讲话。

  记者了解到,全省公安机关已连续三年组织开展净网专项行动,今年以来共侦破涉网犯罪案件6616起。今年新冠疫情发生以来,全省各级公安机关主动服务疫情防控大局,严厉打击了一批涉疫情违法犯罪案件:比如苏州公安在短短两个月内侦破涉疫案件78起,帮助群众挽回损失880万元;淮安公安机关断掉一个以预约口罩为幌子、非法获取公民信息的平台;盐城、常州公安机关破获的重大网上销售伪劣口罩案,一次性查获问题口罩多达数十万只。

  现场还举办了江苏省公安机关“净网2020”典型案例展、“喵喵小女警”动漫展,发布了网络安全防范原创歌曲《平安网事》。省公安厅网安总队副总队长浦天高表示,随着信息化社会和互联网时代的龙虎大战,网络犯罪案件呈逐年上升趋势。此外,网络犯罪的黑灰产业链也呈现不断细化和分工的特点:“最早的网络犯罪是以一个人、一个团伙去完成黑客攻击、盗取信息,然后再进行倒卖,它不是流水线生产的概念。但是现在每一个环节,从黑客进攻、黑客犯罪工具、包括盗取信息后的转手倒卖,每个环节上都会细分出很多内容,打击起来难度很大,我们要收集证据、溯源的话都非常困难。”浦天高告诉记者。

  浦天高提醒,广大网民在借贷时应选择银行等正规金融机构,不要轻信社交群组、电话营销等各种谎称有内部渠道可快速下款的广告。同时也要保护好个人的隐私信息,不要轻易将自己的身份证号、银行卡号、验证码等信息告知他人,谨防被用作非法用途:“只要记住一点,没有对你一见钟情的网上女友;没有天上掉下的馅饼,百分之十几的利润回报率给你,那肯定也是不可能的。包括现在网络上针对学生暑期短工、在家里工作打开流量刷点返积分这种概念,基本上都是带有诈骗性质在里边。”

  据了解,在全国135家网络安全行业协会和相关社会组织联合发起的2020年度全国网民网络安全感满意度调查活动中,我省共收到网民反馈调查问卷91324份,是2019年网民反馈量的5.52倍。我省网民网络安全感正面评价继续攀升。

  (来源:江苏新闻广播/王德俭 编辑/蒋婕)



网友评论

全部评论
暂无评论