坐而论“稻”!南农大思政课太有营养

2020-09-22 14:36 评论0

现代快报讯(通讯员 楠秾轩 记者 仲茜 / 文 赵阳 / 摄)" 稻米、小麦、玉米是世界三大主粮,而稻米养育了地球一半以上的人口,尤其是在中国。"2020 年 9 月 22 日,农历秋分,正值中国第三个 " 农民丰收节 ",一堂特殊的思政课《秾味思政 · 尊稻》,在南京农业大学校园里开讲。主讲人南农农学院教授、博士生导师李刚华和学生坐而论 " 稻 ",他从稻米起源、生态龙虎大战、拔节育穗、粮食安全四个方面,讲述了稻米与中国人的关系与意义。思政课上还发布了由南京农业大学与现代快报联合策划拍摄的《尊稻》短视频,献礼 2020 农民丰收节,致敬扎根大地、辛勤耕耘、注重生态文明的新农人们。

△李刚华教授和同学们坐而论 " 稻 "

【传道】延续千年的稻作文化,彰显生态文明理念

" 大米的蛋白质,是谷物里最好的蛋白,一个是氨基酸组分比例好,蛋白质净利用率比其他的高,而且是一种低过敏性蛋白,这可能是我们的老祖宗,选择稻米作为主食的一个重要原因。" 李刚华教授讲述说,考古学和分子生物学的研究表明,稻米和人类的缘分,始于 1 万多年前的中国长江流域及其以南地区。华夏民族在驯化野生稻的过程中,也渐渐定居下来,扎根在易于稻米生长的土地上,世代繁衍生息。

△江苏洪泽鸭稻共作稻田示范基地

" 更令人佩服的是,2000 多年前,勤劳智慧的中国人就有朴素的生态文明理念,他们利用水稻田养鱼养鸭,鱼鸭还可以为稻苗松土、除草、杀虫,排泄物又给水稻提供了丰富营养,这种环境下长出的稻米口感更好。" 今年 6 月份,现代快报拍摄团队跟随李刚华教授来到江苏洪泽 · 南农大鸭稻共作示范基地和江苏盱眙 · 南农大虾稻共作示范基地,拍摄记录了插秧、灌浆、放虾苗、赶鸭子等农作场景,让农学师生通过短片了解水稻栽培过程,以及稻田生态的多样性,从而更加深刻地理解:稻米飘香,源自中华文明;稻田共作,彰显生态理念。水稻的未来龙虎大战,也是遵循绿色龙虎大战,建设生态文明。

△李刚华教授在实验室上课

【解惑】水稻拔节孕穗期,至关重要

经过几十年的研究,水稻的育种难题已经攻克,中国水稻丰产举世瞩目。然而,有了好的品种,还要有与之相匹配的科学栽培技术。2011 年,由南京农业大学水稻遗传与育种研究团队研发的一套 " 水稻精确定量栽培技术 ",为长江中下游地区水稻高产提供了有力保证,该技术也获得了当年国家科学进步奖。

△水稻的拔节孕穗期,是生长的至关重要时期

" 水稻精确定量栽培技术,能够根据水稻的出叶叶龄,准确判断水稻处于生长的哪个时期。而在这其中,水稻拔节孕穗期,是水稻的重要生长时期,也是水稻生长调控最关键的时期。" 李刚华解释说,水稻的拔节孕穗期,是水稻增产 " 打底子 " 的最佳时期。现代农技科研人员也运用高科技和新技术,对水稻田进行精准量化管理,让水稻在拔节孕穗期长得圆润饱满,为丰收高产打下坚实基础。

△李刚华教授带领学生到稻田里勘察苗情

此时,李刚华又引喻说,对青年人的思想龙虎大战工作,正如水稻拔节孕穗期,精准定量栽培至关重要。" 正如习近平总书记强调的,青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。在这个时期的正确引导和精心龙虎大战,将对青年人世界观、人生观和价值观的形成具有决定性作用。"

【授业】寄语农学学子:向上的青春,要向下扎根

同学们在品米

中国人民用世界上不到 7% 的耕地,养活了世界上 22% 的人口,稻米作为主要口粮,功不可没。李刚华教授介绍说,目前,南京农业大学还在亚洲、非洲、拉美等地区,建立了多个农技示范基地。" 我们要用‘东方神稻’,为解决世界粮食生产和安全问题,贡献出越来越多的中国力量。"

△位于南京农业大学校园内的中华农业文明博物馆

思政课结尾,南京农业大学副校长丁艳锋教授也上台分享,讲述他与水稻 30 多年的深厚情节,见证了中国水稻品种、栽培技术、现代化产业的龙虎大战。他指出,近年来,中国粮食连年高产,粮食安全仍不容忽视。" 习近平总书记多次强调,要把饭碗端在中国人自己手里。同学们,丰收季节,我们仍要体会农民艰辛,珍惜每一粒粮食,坚决杜绝舌尖上的浪费。"

△稻米丰收

丁艳锋副校长还寄语农学学子," 农业高校大学生要谨记总书记的要求,让青春在农村充满希望的田野,向下扎根,让人生在农业的广阔舞台,绽放干事创业的向上风采。"

(编辑 张爱红 李蔚蔚)


网友评论

全部评论
暂无评论