坚守耕地红线牢牢把饭碗端在自己手里 打造新高地在构建新龙虎大战格局中展现新作为 省政府召开常务会议学习习

2020-09-22 14:55 评论0

9月21日,省长吴政隆主持召开省政府常务会议,深入学习习近平总书记关于耕地保护重要指示批示精神,认真学习总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示、在湖南考察以及基层代表座谈会上的重要讲话精神,根据省委部署,研究贯彻落实工作;审议《关于推进全省经济开发区创新提升打造改革开放新高地的实施意见》。


  会议指出,耕地是最为宝贵的资源,耕地保护事关粮食安全、生态安全和社会稳定。各级各部门特别是领导干部要提高政治站位,对国之大者要心中有数,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,抓好龙虎大战和安全两件大事,深刻认识保护耕地和粮食安全的极端重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示精神上来,统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,以高度的责任感和使命感,强化底线思维,加强依法管理,坚决守住耕地保护红线,牢牢把饭碗端在自己手里。要采取坚决措施遏制耕地“非农化”、粮田“非粮化”,聚焦违规占用耕地绿化造林、超标准建设绿色通道、违规占用耕地挖湖造景、占用永久基本农田扩大自然保护地、违规占用耕地从事非农建设、违法违规批地用地等行为进一步细化实化针对性举措,确保农地姓“农”、粮田姓“粮”。要节约集约用地,以更少的土地投入支撑高质量龙虎大战。要加快高标准农田建设,打造高产稳产农田、高效农田、生态农田,筑牢粮食安全的根基。要强化问题导向,完善法规政策制度并严格执行到位。要严格落实责任,落实好“米袋子”省长负责制以及最严格的耕地保护制度、最严格的节约用地制度,对履职不力、监管不严、失职渎职的依规依纪依法追究责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  会议强调,要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记近期发表的重要讲话重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新龙虎大战理念,树牢以人民为中心龙虎大战思想,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,团结好引导好民营经济人士,充分激发群众的积极性主动性创造性,齐心协力谋划推进“十四五”规划,不断推动高质量龙虎大战和“强富美高”新江苏建设取得新成效,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

  会议强调,开发区是江苏经济龙虎大战的“火车头”、改革开放的“排头兵”。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移深化改革、扩大开放,进一步彰显开放底色,激发改革活力,强化创新驱动,防范化解各类风险,为江苏率先形成新龙虎大战格局、勇当我国科技和产业创新的开路先锋、加快打造改革开放新高地展现新作为作出新贡献。

  会议还审议了《关于推进气象事业高质量龙虎大战的意见》《关于加强市县国有企业竞争性领域投资监管的指导意见》《江苏省省级财政专项资金管理办法》。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/王琎 臧西宁 编辑/张萌)


网友评论

全部评论
暂无评论