邳州启动突发公共卫生事件一级响应

2020-01-26 10:15 评论0

1月25日,我市召开新型冠状病毒感染的肺炎应急处置工作会议,第一时间传达徐州市会议精神,研究部署疫情处置和防控工作,迅即启动邳州突发公共卫生事件一级响应。市委副书记、市长曹智出席会议。

会议首先传达了徐州市会议精神。自2020年1月24日24时起,全省启动突发公共卫生事件一级响应,实行最严格的科学防控措施。1月25日早间起,徐州疾病防控部门陆续检测到3例新型冠状病毒感染阳性病例,沛县2例、泉山1例,已送省相关部门再次检测、等待确认。出现病毒感染3例阳性,且疫情有扩散趋势,徐州市已基本达到了一级响应的标准,为体现对群众生命负责要求,市政府决定,迅即启动一级响应。

曹智在讲话中强调,做好疫情处置和防范工作,是当前重大的政治任务,全市上下要坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照国家和省市统一部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,落细落实相关措施,切实做好应急处置和防控工作。要根据应急预案,迅即启动邳州突发公共卫生事件一级响应,实行最严格的防控措施,根据预案落实各方面的相应措施。

要狠抓关键落实,全力做好疫情防控工作。切实按照应急预案确定的一级响应要求,做到“三防四早”:即防输入、防输出、防扩散,早发现、早隔离、早诊断、早救治。落实群防群控,切实发挥市疫情应急指挥中心作用,及时安排部署一级响应的各项措施;各相关部门要按照预案要求,认真履行部门职责,积极协调配合,建立健全部门联动机制,同时完善市镇村联防联控网络,依托网格化管理,突出重点人群,在发动群众、依靠群众中,做到联防联控、群防群控、群防群治。注重源头管控,交通、公安等部门要突出火车站、汽车站等重点区域,加大流动人口监测力度,加强防控值守。强化疫情监测,严格发热门诊管理,加强对发热病人的监测、筛查,并及时对收集信息进行汇总和分析,建立完善台账资料,确保出现问题可追踪可排查。要强化保障,加强人员力量和各类物资设备储备,切实做好救治准备工作。要全面落实24小时值班制度,各级联防联控成员部门相关岗位人员取消休假,切实做到领导在岗带班,值班人员到岗值守,电话保持畅通。

要加强宣传引导,发挥电视、新媒体等平台作用,主动发声,及时发声,全面普及疾病防治的基本知识,滚动发布健康提示,切实提升群众疫情防控意识和自我保护能力,同时呼吁广大市民应尽量避免到人员密集场所和易传播疾病的场合活动,不聚会、不到公共场所、不乘坐公共交通,必须出家门的一定要戴口罩,引导大家树立“在家中休息,就是为疫情防控做贡献”的导向,发动每一位市民做好自我防护工作,确保社会大局平稳可控。

市领导汤虹、衡钧、周军、岳汉参加会议。

一级响应意味着什么?

“重大突发公共卫生事件一级响应”意味着啥?

为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,连日来,湖南、广东、浙江、湖北、江苏、河北等省份决定启动重大突发公共卫生事件一级响应。那么,究竟什么是重大突发公共卫生事件一级响应?

我国于2006年发布的《国家突发公共卫生事件应急预案》表明,该应急机制适用于突然发生,造成或者可能造成社会公众身心健康严重损害的重大传染病、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及因自然灾害、事故灾难或社会安全等事件引起的严重影响公众身心健康的公共卫生事件的应急处理工作。根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划可分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

其中,特别重大突发公共卫生事件主要包括:

(1)肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生并有扩散趋势,或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及2个以上的省份,并有进一步扩散趋势。

(2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势。

(3)涉及多个省份的群体性不明原因疾病,并有扩散趋势。

(4)发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。

(5)发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。

(6)周边以及与我国通航的国家和地区发生特大传染病疫情,并出现输入性病例,严重危及我国公共卫生安全的事件。

(7)国务院卫生行政部门认定的其他特别重大突发公共卫生事件。

在一级响应下,省指挥部可以根据国务院的决策部署和统一指挥,组织协调本行政区域内应急处置工作。

启动重大突发公共卫生事件一级响应后,各部门应该怎么做?

各级人民政府

组织协调有关部门参与突发公共卫生事件的处理;划定控制区域;疫情控制措施,比如限制集市、集会等人群聚集活动;流动人口管理;实施交通卫生检疫等。

卫生行政部门

组织医疗机构、疾病预防控制机构和卫生监督机构开展突发公共卫生事件的调查与处理;采取应急控制措施;发布信息与通报;普及卫生知识等。

医疗机构

开展病人接诊、收治和转运工作,实行重症和普通病人分开管理,对疑似病人及时排除或确诊;

做好医院内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水处理工作,防止院内交叉感染和污染;做好传染病和中毒病人的报告等。

除上述机构外,疾病预防控制机构、卫生监督机构、出入境检验检疫机构也会开展相应的应急处理工作,非事件发生地区也有相应的应急反应措施。

面对一级响应,我们该做什么?

专家表示,面对一级响应,做好防护很重要。

1.减少非必要接触。尽量减少外出,避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员密集场所。外出请记得佩戴口罩,医用口罩尤其是外科口罩能挡住大部分含有病毒的飞沫。尽量减少与疫情城市回来人员接触,有湖北武汉等地外出计划的最好取消行程。

2.注意个人卫生防护。养成良好的生活习惯,定时开窗通风,保持室内空气流通。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水+肥皂/洗手液洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液,每次洗手至少20秒。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或衣袖遮掩口鼻,防止飞沫传播。

3.保持安全饮食习惯。不要购买和食用野味,少去海鲜、活禽市场或农场,尽量避免接触野生或养殖动物。制作各种肉类和蛋类要确保煮熟,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。

4.主动实施居家隔离。有湖北武汉旅居史的人员请主动居家隔离14天,14天内不要走亲访友,不与外人接触。居家隔离期间,一旦本人或家人出现有发热、乏力和干咳等呼吸系统症状,赶快戴上口罩去医院发热门诊及时就诊,主动告知最近是否到过武汉,并讲清近期直接接触情况,为医疗机构科学及时诊断治疗提供有效信息。

5.开展爱国卫生运动。全民积极开展清洁扫除,铲除病毒滋生和传播土壤。同时各单位、各大集贸市场等开展卫生整治,营造干净整洁的生产、生活环境。

6.加强联防联控预警。请大家互相监督,发现有来自湖北武汉的人员没有遵守居家隔离,及时给予劝诫或向当地卫生健康部门反映,群防群控、严防死守、共同努力保一方平安。

7.应当服从当地政府、居民委员会、村民委员会或者所属单位的指挥和安排,配合当地政府采取的应急处置措施,协助做好疫情防控工作。


网友评论

全部评论
暂无评论