协商民主在一线 | 新河镇陈滩村搭建议事平台,及时解决村民烦心事

2019-10-09 09:49 评论0

“我们当时的议题中,路灯、监控正在维修,马上处理好;下水道问题需要资金量非常大,我们准备从明年开始对下水道分段进行清理、疏通。”

村部门前的廊亭是陈滩村的百姓议事厅。在这里,村党支部书记陈彦云正在给村民们反馈前不久召开的协商民主会议讨论结果落实情况。在这个会议上,大家围绕小区物业管理和物业费收缴的议题,提出了6个方面的意见和建议。村民伏立周告诉记者,他提了小区监控录像大部分瘫痪、十几个单元下水道不通、部分村民在绿化带里种菜3个方面的意见,村里现在开始整治了。

针对不少村民当时提出的小区垃圾清运、路灯损坏等问题,村里也在分步解决。

记者了解到,新康家园小区是新河镇陈滩村农民集中居住的试点,小区内还配套建有小学和幼儿园。2014年村民们搬到这里,随着时间推移,一些问题相继出现。为了更好地管理小区,让大家能够持续享受美好舒适的生活环境,村里成立了由21位村民组成的协商员队伍,负责调研、了解大家的意见。陈彦云认为:“协商员跟百姓朝夕相处,他可能反映的问题更贴近事实。”

而协商民主议事会议的召开,确实让村支两委听到了百姓的声音,也让百姓见到了反馈的结果。眼下,小区内的监控正在检查统计,准备维修更换,损坏的路灯也重新安装到位,下水道、物业费等问题也给出了具体的解决方案。“6个问题我们已经解决了5个,还有1个就是物业费收缴问题。经过上次商议后,我们决定先统计各家面积,再算每家物业费。我们正在统计这些数据,等梳理好之后,及时召开第二次协商民主会议再落实。”陈彦云说。

看到自己反馈的问题得到解决,伏立周觉得:“像这样的会议,一个月开一次都不嫌多,因为它能解决群众的后顾之忧。”

在陈滩村的协商议事会议室里,“众人的事情由众人商量”十个大字尤为显眼。为了做好协商民主议事,村里搭建了“四群”议事堂、百姓议事厅和楼道议事会三个平台,让百姓随时可以把声音传上来,把决定带下去,真正把协商民主会议的成果反映在百姓的生活中。

编辑:南冰  融媒体记者:王颖翠、杜洋


网友评论

全部评论
暂无评论