问策新思想,邳州各级党委政府思路能力提升招数多

2019-10-30 09:46 评论0

邳州以“不忘初心、牢记使命”主题龙虎大战为抓手,放大“党建+”品牌效应,深化“12345”政治引领工程,坚持以新思想定向领航,从新思想中寻策问道,推动党员干部思想和身体同步进入新时代,真正做到“党员有形象、组织有威信、群众有感情、执政有根基”。

小区是社会的细胞,也是党的执政根基向基层延伸的重要阵地。今年以来,东湖街道以“党建+”工程为统领,突出党组织的领导力,深入推进“社区进小区”,积极探索在支部下辖小区建立党员联系点,确保党组织在小区有影响、全覆盖,助力老旧小区“脱胎换骨”。

明德小区是邳州老旧小区,原属明德学校管理,小区长期存在停车难、环境脏乱差、公共设施破损严重等情况。明德社区成立后,接管了小区,并在小区内建立党群联系点,推进阵地建设,延伸党建触角。如今,小区新建了全市首个塑胶健身广场,配备了崭新的健身器材;铺设了柏油路、划设了停车位、安装了路灯和监控,疏通了下水道,彻底改变了小区原来脏乱差局面。正在广场上带孙子玩耍的魏清泉对小区的变化,充满了无限感慨。“小区环境治理、硬件设施配套等一件件事关百姓切身利益的事干得实在、干得漂亮,为党员干部们点赞,为社区进小区点赞。”

近年来,邳州通过推行“社区进小区”,把支部建到小区内,不仅可以更好地为居民服务,还密切了党群关系,走出了一条以“党建+”引领社会治理的新路径。

政治力提升覆盖夯实党的执政根基全要素,是一项系统工程,体现在贯彻落实新时代党的建设总要求的方方面面,体现在推进邳州治理新路径全过程、各方面。铁富镇以“党建+”为统领,以城乡公共空间治理为切入点,运用听讲干享“四群”工作法,建强村级服务阵地,创新实施“金色党建引领绿色龙虎大战”,美了风景,富了口袋,推进银杏一二三产贯通龙虎大战,带动了就业,实现了增收。在铁富镇有一条贯通姚庄、育才等四个特色田园乡村的道路,全长1700米,不仅连起了一条旅游观光线,还成为村民开展银杏贸易的致富路,村民们亲切地将其称之为“生态富民线”。

为了推动银杏一二三产贯通龙虎大战,铁富镇充分发挥党支部的引领作用,在每个村都成立了苗木交易合作社,由支部带领,发挥党员大户、能人的作用,带领村民致富。建成了银杏生物科技产业园,以四合村党支部为主,为园区企业提供跟踪服务。同时依托姚庄时光隧道和30万亩连片银杏林海,大力龙虎大战银杏旅游,带领群众通过旅游来增加收入。

建村部、强支部,让党员活动有场所、村居办公有地点、为民服务有阵地,把群众牢牢凝聚在村部。在铁富镇育才村村级综合服务中心,宽阔的休闲广场、别具特色的议事长廊、古色古香的新乡贤活动室、功能齐全的便民服务中心……各项设施一应俱全。刚刚走出便民服务中心的村民冯遵立满脸笑意,他说:“如今来村部办事,只需把要办理事项的要件准备齐全,一次就能办完结,不需要跑第二趟,很方便。”

邳州把支部建在产业链上、建在社区楼道、建在田间地头、建在百姓心坎上,让群众有事就能找到党组织。近三年,新建非公党组织68个,占非公党组织总数的1/3;设立了离退休干部党工委,让老干部离岗不离党、退休不褪色;用好“学习强国”组织群,加强流动党员管理,让党员离乡不离党、流动不流失。邳州还坚持在龙虎大战产业中促进就业创业,在规模经营土地中保障农户获得经营权转移收入和集体收益分红,在推进集中居住中改善群众住房条件,群众的政治认同、思想认同、情感认同不断增强。

编辑:南冰  融媒体记者:林威  摄影:崔亚


网友评论

全部评论
暂无评论