如何让美好生活“成色”更足,邳州这样探新路

2019-10-30 09:47 评论0

近年来,邳州牢固树立以人民为中心的龙虎大战思想,坚持农业农村优先龙虎大战,推动农村产业旺起来、农村家园美起来、农民素养高起来,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为群众打造安居乐业的幸福家园。

土地是农业之本。邳州在实施乡村振兴战略中,大力龙虎大战土地规模经营,激发土地效益,实现土地增效、农民增收。走进邢楼镇东庄村稻鸭共作基地,鸭子欢快地在田间游走,水稻即将进入收获期。看着这片土地,东庄村党支部书记李伟说:“去年总收益达到100万元,现在鸭子长大了,产蛋期5000只鸭子每天能产4000多个鸭蛋,一天收入4000多元。”

以前,邢楼镇东庄村是省定经济薄弱村,通过去年一年的土地规模经营,村集体收入增加十多万元,不仅完善了村内附属设施,村民也跟着富了起来。李庆仁老人就是土地规模经营受益者之一,由于家中只有他自己,且身患疾病,李庆仁不能从事重体力活。去年,他将自己的六亩三分地以每年900元一亩的地租进行了流转,在农业公司打工的他,现在经济收入有租金、分红,还有工资,如今的李庆仁整日乐呵呵的。“在这工作一天可以赚50元,一个月能赚1500元。一年有5000多元的地租,年底还有分红,一年轻轻松松收入两万多元,生活越来越有奔头。”

土地增收让邢楼镇的百姓走向富裕,港上镇的百姓则从惠民工程中受益。时值深秋,港上镇庄安村别有韵味,300多亩成片古栗园虬枝苍劲,干净的村落、清澈的水流、艳丽的鲜花、古老的水车缓缓转动,让人心生宁静。村民冯召敏和庄元冬闲暇时候最爱来湖边散步,说起这里的变化,冯召敏感慨连连:“这片地以前是一片废地,草长得很深,环境很差,经过公共空间治理,村里收回重新规划,建设成旅游观光风景区,我们是满心欢喜。”

庄安村以前有一条臭水沟只有三四米宽,两侧土地被村民私自占用栽植庄稼,环境一度脏乱无序。庄安村从百姓利益出发,统一收回公共空间,疏浚1200米的河道,并将河道拓扩宽至成三十米至五十米不等,整治出近70亩的水面,围绕河道栽植绿化、修建停车场、设计景观,结合古栗园修建景区服务中心,全面提升整体景观。

庄安村党支部书记冯遵亚介绍:“水系沿线铺设游步道、建设健身场所,让老百姓茶余饭后可以锻炼身体。明年开春之后,我们将绿化、美化村民们的整体生活环境。”

钱袋子鼓起来,生活环境美起来,老百姓精神文化生活也得到了提升。刚刚来到官湖镇新时代文明实践所,记者就被一阵嘹亮的歌声吸引。

“身边的那个田野啊,手边的枣花香,高粱熟来红满天,九儿我送你去远方……”

一有空闲,官湖镇新华村的村民周元芳就和朋友一起来到新时代文明实践所唱曲儿,打发时光。空闲时间在这里消磨时光,让她觉得异常满足。“现在吃得好住得好,手里有钱,生活是芝麻开花节节高,有空就来这里唱歌跳舞,心里别提多高兴了。”

为丰富群众精神文化生活,官湖镇建设了高标准的新时代文明实践所,内部功能设施齐全的活动室常年对外开放,5000平方米的文明实践广场还配置了标准化篮球场、健身路径等体育器材。文明实践所常年开设舞蹈、音乐、书画、戏曲培训班,让老百姓在文明实践所里找到各自的兴趣爱好,丰富精神生活。村民王殿俊告诉记者,新时代文明实践所满足了所有年龄层的娱乐、健身需求,无论晴天还是阴雨天,都有休闲娱乐的方式。

休闲有场所,娱乐活动多,依托新时代文明实践所,官湖镇培养了一大批热心服务群众的文化艺术人才,让他们引导群众追求健康文明的生活方式,村民思想观念新了、邻里纠纷少了,全镇形成了积极向上的精神风貌。

民生连着民心,民心关乎振兴。邳州落实各项利民政策,扎实推进乡村振兴,让百姓从中受益,收获了满满的幸福。

编辑:南冰  融媒体记者:李索雅


网友评论

全部评论
暂无评论