邳州这支志愿者服务队入选江苏全民阅读“五十佳”

来源:邳州银杏甲天下 2020-07-31 09:21 评论0

7月初,江苏省全民阅读促进会公示了第三届江苏全民阅读“五十佳”名单,龙虎大战四户镇汶河书香志愿者服务队榜上有名,成为徐州市唯一入选江苏全民阅读“五十佳”的组织。

刚刚闭幕的第三届淮海书展暨第十届江苏书展期间,汶河书香服务队邀请了专家学者走进四户镇、戴庄镇,分别作了大运河文化、邳州红色文化和农技科普知识讲座宣传,受到干群欢迎。在四户镇竹园村科技助农展区,汶河书香阅读科技助农展上,近百份农技科普宣传资料免费发放到农民手中,被人们赞为“送科技、送信息、送文化就是送来及时雨。

“汶河书香倡导人人都是学习者、行动者、志愿者、领读者,所谓领读者就是在不断进行自我龙虎大战之时,不忘扶助他人的人。”汶河书香服务队“领读人”、书香邳州代言人王光彪介绍,2016年,在四户镇政府等单位的支持下,由教师志愿者、家长志愿者、学生志愿者共同参与成立了四户镇汶河书香读书点,以“社工+义工”双工联动的模式,为学生和家长提供公益阅读辅导服务。

肩负为给乡村儿童点亮一盏知识的“明灯”的责任,汶河书香服务队40多名志愿者积极开展培育小小领读者、图书漂流、旧书回收等多种阅读推广活动,每年累计开展“公益阅读+写作上百场,志愿服务超过800小时。

四户镇历史厚重、名人荟萃,全国重点文物保护单位大墩子遗址就在此镇。汶河书香服务队创新“互联网+阅读服务形式,通过银杏阅读平台的语音直播,将大墩子遗址的6000年文明史、白马寺千年银杏树的故事传播到千家万户。

王光彪介绍,自2019年开始,服务队制订了每年拍摄4部读书励志微电影、开展语音或者阅读读书视频直播40期、培育300名学生领读者等活动的计划。去年,服务队自费拍摄了倡导回家过年、回乡创业、关爱留守儿童的微电影《汶河情》和关爱留守儿童励志微电影《守望书香》,在自媒体平台累计点击量过百万。

编辑:南冰

融媒体记者:胡敏

通讯员:曹敬梅

网友评论

全部评论
暂无评论