创业|问政|要闻|商业|文教|龙虎大战|房产|农场|兼职|维权|旅游|婚庆|汽车|特卖
您当前的位置 : 要闻专题 >> 文化娱乐

诚信需要法律“保驾护航”

2019年03月28日 03:09 来源:兴隆台区宣传事务服务中心 原作者:田俊 责任编辑:史蕾蕾

  最近,有关诚信的问题甚嚣尘上,从翟天临的学历造假,到刷假数据的流量明星,一时间,人们眼里的“光鲜亮丽”变成了惨不忍睹的“画皮”。有人震惊,有人愤怒,然而对源源不断的“不诚信”,人们只能徒呼奈何。

  记得1991年第一次看央视“3·15”晚会时,对曝出来的“假冒伪劣”大为惊叹,痛恨之余也曾寄希望社会因此重视诚信问题,还给我们一个清清朗朗的世界。然而,事与愿违,“3·15”年年报,“假冒伪劣”却还年年有,可谓“野火烧不尽,春风吹又生。”

  著名词作家阎肃写了一首歌叫做《雾里看花》,其中唱到:“借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切”。原来以为它是一首爱情歌曲,后来才知道这是一首专门为“3·15”晚会创作的歌曲。面对假冒欺瞒,阎肃先生寄望于“慧眼”,希望人民群众像孙悟空一样,拥有一双火眼金睛,看清所有的鬼魅妖孽。这纵然是一个妙招,但不能从根本上解决问题。

  说到底,消除失信现象最根本的是打击失信人,让失信者不敢失信,提高人们的辨识能力只是辅助措施。

  那么,让人无奈的失信现象为什么会屡禁不绝呢?笔者觉得有三个方面的原因。一个是自律意识过低,失信人对诚信缺乏起码的尊崇,视失信为小节,甚至不以为耻,反以为荣。二是失信成本过低,失信了,重的一罚了之,轻的警告一下,似乎大家都很宽容,下不为例就可以了。三是监督机制不健全,对失信现象,很少有人去主动监督,甚至明明知道造假,但谁也不愿意做说出真相的“小孩”。

  翟天临的学历,有点智商的人都会想到其中的水分,但是为什么没有人第一时间揭露?明星们的虚假流量,动则过亿,人们为什么愿意相信它?究其原因,无外乎“事不关己,高高挂起”思维作祟。大家都不愿去为创造社会诚信尽力尽责,那么怎么会有诚布天下的良好局面?所以,呼唤诚信的人要首先站出来,为维护诚信尽一份心,使一份力。

  当然,消除失信现象只停留与曝光揭露层面还远远不够,因为这不足以震慑,也不能从根本上清除。

  那么,什么才是治本之策呢?笔者觉得应该加强法治建设,加大法律对失信者的打击力度。2000多年前,商鞅为了推行新法,采取了两个办法:一个是立木取信,一个是刑傅黥师。商鞅立木大家都耳熟能详,而对于刑傅黥师可能还有些陌生。刑傅黥师说的是:商鞅变法后,很多人不愿遵守。秦国太子犯法了,商鞅决定处罚,引领导向。但太子是王位继承人,不能施加刑罚,于是就处罚了他的师傅公子虔,并将他的老师公孙贾处以墨刑。秦国老百姓知道后,就没人反对变法了。重塑诚信,需要立木取信,更需要刑傅黥师。没有强大法制约束,规范的诚信体系就难以建立和完善。

  “流言止于智者,礼仪生于法度。”在呼唤诚信意识的同时,更重要的是要运用法律的手段,惩罚失信者,让失信者不敢不愿不能失信,这才是我们最终追求的目标。

分享到搜狐微博 分享到网易微博 转发到:
你的昵称: 标题: 查看全部留言
内容正文:
>>12345678910页<<
公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 网站地图 | 意见反馈 | 不良信息举报